Faktor Kendala Pelaksanaan Profesional dan Peningkatan Kualitas Mengajar bagi Guru di desa di Kabupaten Barito Timur Kalimantan Tengah - Listin Nganung (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Pelaksanaan Pendidikan untuk mencapai Kualitas yang sesuai dengan harapan dari program Pendidkan Nasional dengan Guru sebagai pelaksana dituntut untuk mampu melaksanakan proses belajar mengajar secara Profesional terkait dengan hal tersebut proses belajar mengajar tentunya menghadapi beberapa factor yang dapat menjadi kendala bagi Guru di Desa dan yang menjadi obyek adalah Sekolah SMP Negeri di Desa di Kabupaten Barito Timur Kalimantan Tengah. Kurangnya Sarana media, bahan pembelajaran yang dimiliki Sekolah di Desa dapat menghambat Guru dalam pelaksanaan pendidikan secara profesioanal dan berkualitas, Pelaksanaan sistem pendidikan standar tidak sepenuhnya dapat dilaksanakan.Tidak ada jaringan internet/ lemahnya jaringan membuat keterlambatan informasi yang di terima. Anggapan masyarakat bahwa pengajaran merupakan kewajiban dan sifat pengabdian guru kepada masyarakat. Lemahnya dukungan dan dorongan orangtua kepada anak dalam mengikuti pelajaran .