Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Peserta Didik Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Concept Sentence Pada SMP Negeri 6 Palangka Raya - Endang Sri Suyati; Herlianah Herlianah (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik pada saat proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan model pembelajaran Concept Sentence, (2) meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan model pembelajaran Concept Sentence pada peserta didik kelas VII-2 di SMP Negeri 6 Palangkaraya. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII-2 SMP Negeri 6 Palangka Raya yang berjumlah 30 orang peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model pembelajaran Concept Sentence. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) peserta didik lebih aktif pada saat pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Concept Sentence. Siklus I, skor rata-rata 3,44 dengan kriteria baik kemudian pada siklus II meningkat dengan skor rata-rata 3,85 dengan kriteria baik, (2) ada peningkatan hasil belajar IPS peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Concept Sentence. Terlihat dari hasil belajar peserta didik pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 47 (dibawah nilai KKM ≥70) dengan ketuntasan klasikal 3,33 % dengan kriteria tidak tercapai. . Pada Siklus I hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal 33,33% dengan kriteria tidak tercapai. Pada Siklus II terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 81 dengan ketuntasan klasikal 90% dengan kriteria tercapai.