Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Fish Bowl Berbantuan Media Audio Visual Pada SMP Muhammadiyah Palangkaraya - Iin Nurbudiyani; Novia Novia (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran fish bowl berbantuan media audio visual pada kelas VIII-2 SMP Muhammadiyah Palangkaraya, (2) Peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran fish bowl berbantuan media audio visual pada kelas VIII-2 SMP Muhammadiyah Palangkaraya. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII-2 SMP Muhammadiyah Palangkaraya yang berjumlah 24 orang peserta didik. Model dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran fish bowl berbantuan media audio visual dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa Pre Test dan Post Test dengan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar peserta didik kelas VIII-2 SMP Muhammadiyah Palangkaraya menggunakan model pembelajaran fish bowl berbantuan media audio visual menjadi lebih baik. Hal ini terlihat dari data hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik. Pada Siklus I memperoleh nilai rata-rata 3,29 dengan kategori baik dan pada Siklus II memperoleh nilai rata-rata 3,88 dengan kategori baik, (2) Ada peningkatan hasil belajar IPS peserta didik menggunakan model pembelajaran fish bowl berbantuan media audio visual di kelas VIII-2 SMP Muhammadiyah Palangkaraya. Hasil belajar peserta didik pada tes awal diperoleh nilai rata-rata 51 (dibawah nilai KKM ≥70) dengan ketuntasan klasikal 25%, pada Siklus I hasil belajar peserta didik diperoleh nilai rata-rata 75 dengan ketuntasan klasikal 79% dan pada Siklus II peserta didik memperoleh nilai rata-rata 94 dengan ketuntasan klasikal 100%.