Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Pendidikan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Pabrik Gula Rejo Agung Baru Madiun) - Maulida Nurhidayati; Sovia Zahrianti Erika (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
Increasingly tight competition between companies resulted in a company having to start improving conditions within the company itself. This is done to prepare to compete with other companies. Stable and high employee performance can improve performance and profit for the company. Rejo Agung Baru Madiun Sugar Factory (PG) has employee productivity shown by the increase in the company's profit. The profit earned by the company tends to be unstable indicated by the increase and decrease in profit earned each year. In the past two years, however, the company's profits have started to show an increasing trend. This condition is interesting to be associated with the theory of Cashmere as well as the theory of Suparno Eko Widodo. This research was conducted with the aim of knowing the influence of leadership, work environment, and education on the performance of PG Rejo Agung Baru Madiun employees simultaneously and partially. The data was obtained by providing questionnaires to 72 permanent employees. Multiple linear regression with dummy variables was chosen as an analytical method to achieve research objectives. The results of the study stated that there is a partial or simultaneous influence between leadership, work environment, and education affecting employee performance. The amount of contribution given by these three variables to employee performance was 67.5% while 32.5% was explained by variables not researched in the model. Persaingan yang semakin ketat antar perusahaan mengakibatkan suatu perusahaan harus mulai memperbaiki kondisi didalam perusahaan itu sendiri. Hal ini dilakukan untuk mempersiapkan diri bersaing dengan perusahaan lain. Kinerja karyawan yang stabil dan tinggi mampu meningkatkan performansi dan keuntungan bagi perusahaan. Pabrik Gula (PG) Rejo Agung Baru Madiun memiliki produktivitas karyawan yang ditunjukkan dengan meningkatnya laba perusahaan. Laba yang diperoleh perusahaan cenderung tidak stabil yang ditunjukkan dengan kenaikan dan penurunan laba yang diperoleh setiap tahunnya. Akan tetapi dua tahun belakangan ini, laba perusahan mulai menunjukkan tren meningkat. Kondisi ini menarik untuk dihubungkan teori Kasmir serta teori Suparno Eko Widodo. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan pendidikan terhadap kinerja karyawan PG Rejo Agung Baru Madiun secara simultan maupun parsial. Data diperoleh dengan memberikan angket/kuesioner ke 72 karyawan tetap. Regresi linier berganda dengan variabel dummy dipilih sebagai metode analisis untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil dari penelitian menyatakan terdapat pengaruh secara parsial maupun simultan antara kepemimpinan, lingkungan kerja, dan pendidikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Besarnya kontribusi yang diberikan ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan adalah 67,5% sedangkan 32,5% dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti dalam model.