ANALISIS KONTRIBUSI SUBSEKTOR INDUSTRI KREATIF TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DI TULUNGAGUNG - Yourdan Feby Hendrawan (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi subsektor industri kreatif/ekonomi kreatif terhadap produk domestik regional bruto di Tulungagung. Kontribusi ekonomi kreatif/industri kreatif terhadap produk domestik bruto kabupaten Tulungagung pada tahun 2019 sebesar 39,22 triliun rupiah. Perkembangan ekonomi kreatif di Tulungagung memiliki 4 sektor unggulan yaitu seni pertunjukan, kria, fashion, dan kuliner. Industri kreatif memiliki peran penting dalam perekonomian. Industri kreatif ini adalah era ekonomi baru yang berfokus pada kreatifitas. Usaha ekonomi kreatif diharapkan dapat mengatasi masalah pengangguran dan kemiskinan. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah untuk meningkatkan perekonomian rakyat yaitu dengan memberikan pelatihan, akses permodalan, pemberian izin resmi, pendampingan pemasaran, dan berbagai sosisalisasi. Sedangkan untuk mempertahankan ekonomi kreatif yaitu dengan menjaga kualitas, produk, dan melakukan inovasi sesuai perkembangan pasar dan trend saat ini.