Analisis Pengaruh Marketing Mix Terhadap Minat Masyarakat Membeli Sukuk - Erdinda Santoso; Rachma Indra Rini (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
The purpose of this research is to understand the effect of the marketing mix, namely product, price, place, and promotion on people's interest in buying Sukuk. The marketing mix used in this research is only 4Ps because Sukuk is a product, not a service. This research is a quantitative research with Accidental Sampling sampling technique. The research sample was 100 respondents from the Surabaya community who had income. This research uses logistic regression analysis techniques through the SPSS program. The results of this research show that simultaneously product, price, place, and promotion have a positive effect on people's interest in buying Sukuk. While partially, the result shows that product and price variables have a significant and positive effect. In conclusion, of the four variables that affect people's interest in buying Sukuk, only two variables are product and price variables. Maksud dari penelitian ini untuk memahami pengaruh marketing mix yaitu produk, harga, tempat, dan promosi terhadap minat masyarakat untuk membeli Sukuk. Marketing mix yang digunakan dalam penilitian ini hanya Product, Place, Price, Promotion karena Sukuk merupakan suatu produk bukan berupa layanan jasa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Sampel penelitian sebanyak 100 responden masyarakat Surabaya yang telah berpenghasilan. Riset ini memakai teknik analisis regresi logistik melalui progam SPSS. Hasil riset ini memperlihatkan secara simultan produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh secara positif terhadap minat masyarakat untuk membeli Sukuk. Sedangkan secara parsial, diperoleh hasil bahwa variabel produk dan harga berpengaruh signifikan dan positif. Kesimpulannya dari empat variabel tersebut yang berpengaruh terhadap minat masyarakat untuk membeli Sukuk hanya dua varaibel yaitu variabel produk dan harga.