Pengaruh Dana Zakat, Infaq dan Shodaqoh (ZIS) Terhadap Tingkat Kemiskinan Sebagai Variabel Intervening Tahun 2015-2019 - Debi Novalia; Rinol Sumantri; Maya Panorma (Al-Iqtishadiyah: Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
This study aims to determine the relationship between Zakat, Infaq and Shodaqoh Funds on Indonesian Economic Growth and Poverty Levels in the 5 year period, namely between 2015-2019. This study uses quantitative methods with multiple linear regression analysis. Determination of the number of samples using non-probability sampling with saturated samples, that the entire population is used as a sample. The data used are secondary data. The results of this study indicate that the distribution of Zakat, Infaq, Shadaqah Funds has a negative effect on the Poverty Level, the magnitude of the influence of ZIS Fund Distribution on the Poverty Level = -0.023 or -2.3% with a significance level of 0.057> α = 0.05, while the distribution of ZIS funds has a positive effect on Economic growth. The magnitude of the influence of Economic Growth = 0.247 or 24.70% with a significance level of 0.047 <α = 0.05. Poverty level has a negative effect on economic growth. The magnitude of the influence of the poverty rate on economic growth = -0.020 or -2% with a significance level of 0.023 <α = 0.05. Poverty Level mediates the influence of the ZIS Fund on Economic Growth. economic growth in the aggregate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Dana Zakat, Infaq dan Shodaqoh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dengan Tingkat Kemiskinan dalam kurun waktu 5 tahun yakni antara 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisi regresi linier berganda. Penentuan jumlah sampel menggunakan non probability sampling dengan sampel jenuh, bahwa seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penyaluran Dana Zakat, Infaq, Shadaqah berpengaruh negatif terhadap Tingkat Kemiskinan,  besar pengaruh Penyaluran Dana ZIS terhadap Tingkat Kemiskinan = -0.023 atau  -2.3% dengan angka signifikansi 0.057 > α = 0.05, sedangkan Penyaluran Dana ZIS berpengaruh Positif terhadap  Pertumbuhan Ekonomi. Besarnya pengaruh Pertumbuhan Ekonomi = 0.247 atau 24.70% dengan angka signifikansi 0.047< α = 0.05. Tingkat Kemiskinan berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Besarnya pengaruh Tingkat Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi = -0.020 atau -2% dengan angka signifikansi 0.023 < α = 0.05. Tingkat Kemiskinan memediasi pengaruh antara Dana ZIS terhadap Pertumbuhan Ekonomi. pertumbuhan ekonomi secara agregat.