Upaya Peningkatan Pemahaman Simetri Putar Dan Simetri Lipat Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Pemecahan Masalah Saintifik Pada Siswa Kelas III A SD Negeri Tumbang Kalemei - Dagan Dagan (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart yang berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus ini meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Langkah pada siklus berikutnya adalah perencanaan yang sudah diperbaiki, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sebelum masuk pada pra siklus dilakukan tindakan pendahuluan yang berupa identifikasi permasalahan. Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Saintifik memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari pra siklus,siklus I, dan II) yaitu masing-masing 70,97%, 83,87%, dan 90,32%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara keseluruhan telah tercapai. Berdasarkan analisis data, diperoleh aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar dengan menerapkan model pengajaran Saintifik dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan.