lmplementasi Undang-Undang Nomor 06 Tahun 2014 Pasal 55 Tentang Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Dalam Lingkup Kecamatan Siritaun Wida Timur Kabupaten Seram Bagian Timur - Kisman Ady (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan di 10 desa yang tergolong dalam Kecamatan Siritaun Wida Timur Kabupaten Seram Bagian Timur yaitu tentang implementasi undang-undang nomor 06 tahun 2014 pasal 55 tentang fungsi Badan Permusyawaratan Desa dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil observasi dan wawancara yang berasal dari semua anggota Badan Permusyawaratan Desa. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam terhadapat seluruh informan dan observasi dilakukan untuk mengumpulkan data dengan cara mengamati setiap proses dari implementasi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fungsi yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa se-Kecamatan Siritaun Wida Timur telah terlaksana yaitu fungsi menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa dan pengawasan terhadap kinerja Kepala Desa namun implementasinya juga belum terlalu maksimal, sedangkan fungsi membahas dan menyepakati peraturan desa bersama Kepala Desa belum dilakukan.