Pengembangan Dan Pelatihan Penggunaan E-Learning Pada SMPN 7 Banjarmasin - Riadi, Joni; Saputra, Wanvy Arifha; Saberan, Saberan; Indrasary, Yoenie (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMPN 7 Banjarmasin. Berdasarkan survey lapangan, di SMPN 7 Banjarmasin untuk proses kegiatan belajar mengajar sepenuhnya menggunakan metode manual dan belum memiliki e-learning sekolah. Pemanfaatan metode manual sepenuhnya tersebut dapat ditingkatkan dengan penambahan e-learning sebagai sarana kegiatan belajar mengajar yang efektif. E-learning yang dibangun guna mengakomodasi guru dalam memberikan kebutuhan belajar pada siswa. Kebutuhan belajar tersebut seperti bahan belajar yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja, efisien dalam penyimpanan bahan ajar dan tugas, dan praktis pada penggunaannya. Target dan luaran yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ada 3 yaitu Pembuatan website sekolah dapat mengakomodasi profil sekolah secara online, Pembuatan E-learning mempermudah kegiatan belajar mengajar antara guru dan siswa. Dan Pembuatan Jurnal pengabdian IMPACT sebagai laporan kegiatan pengabdian yang dapat diakses publik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada hari Sabtu tanggal 07 September 2019 di ruangan Laboratorium Komputer dengan dihadiri dosen sejumlah 4 orang, mahasiswa 3 orang, dan peserta 27 orang. Diharapkan kegiatan ini bermanfaat guna warga sekolah dalam mengakses bahan ajar dengan mudah, efisien serta dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun mereka berada tanpa mengenal jarak dan waktu.