PERANCANGAN SISTEM TRANSMISI MESIN PRES BIJI KELOR DENGAN PUTARAN MESIN 1400 RPM - Rima Nindia Selan; Defmit. Riwu; Jack Pah (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2020)
Abstrak Mesin pres biji kelor termasuk jenis mesin hidrolik dengan mekanisme tekan horizontal. Cara kerja mesin pres biji kelor dengan meneruskan daya putaran dari poros melalui media penghantar (fluida) menjadi daya tekan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem transmisi mesin pres biji kelor dengan putaran mesin 1400 rpm, daya 1 Hp dan kapasitas awal 100 gram. Metode penelitian berupa analisis numeric dengan variabel yang disesuaikan. Perancangan system transmisi menggunakan bahan S30C dengan kekuatan tarik 58 kg/mm2 dan tegangan geser diizinkan 4,83 kg/mm2 Mesin pres biji kelor menghasilkan kecepatan transmisi 18,70m/s dengan perkiraan waktu pemerasan 2,18 detik. Mesin pengepress biji kelor dengan mekanisme tekan horizontal memiliki hasil perasan yaitu sekitar 15,6% (100 g biji kelor = 16 ml minyak kelor) dengan gaya tarik transmisi 267,54 N. Kata kunci: Sistem transmisi, putaran mesin, daya, mesin pres Abstract Moringa seed press is a type of hydraulic machine with a horizontal pressing mechanism. The moringa seed press works by passing the rotational power from the shaft through the conveying medium (fluid) to become compressive power. This study aims to design a transmission system for the moringa seed pressing machine with an engine speed of 1400 rpm, 1 hp power, and an initial capacity of 100 grams. The research method is numerical analysis with adjusted variables. The design of the transmission system uses S30C material with tensile strength () 58 kg/mm2 and allowed shear stress () 4.83 kg/mm2. The moringa seed pressing machine produces a transmission speed of 18.70m/s with an estimated squeeze time of 2.18 seconds. The moringa seed pressing machine with a horizontal pressing mechanism has a yield of about 15.6% (100 g of moringa seeds = 16 ml of Moringa oil) with a transmission pulling force of 267.54 N.Keywords: Transmission system, engine speed, power, pressing machine