APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA GEJALA PENYAKIT IBU HAMIL BERDASARKAN KELUHAN BERBASIS WEB - Lido Sabda Lesmana (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Kondisi kesehatan ibu dan janin akan memiliki dampak besar pada tingkat keguguran dan banyak wanita hamil meninggal karena berjuang untuk janin atau bayi dalam kandungan. Kasus kematian ibu melahirkan di Indonesia masih tergolong cukup tinggi. Berdasarkan Sasaran Pembangunan Milenium atau Millenium Development Goals (MDGs), angka kematian ibu ditetapkan pada angka 102 per 100.000 kelahiran pada tahun 2015. Tujuan penelitian adalah mendiagnosa gejala penyakit ibu hamil berdasarkan keluahan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar merupakan kepakaran ataupun keahlian seseorang pada bidang tertentu untuk memecahkan sebuah masalah berdasarkan dari gejala atau basis pengetahuan yang akan dituangkan kedalam sebuah sistem yang terkomputerisasi. Kemudian dengan sistem pakar ini juga diharapkan bisa dimanfaatkan oleh orang banyak berbantuan akses internet. Data dirancang berdasarkan informasi yang diperoleh dari spesialis di bagian kebidanan baik dari dokter kandungan dan dari bidan yang secara khusus menangani kasus dan keluhan dari ibu hamil. Sedangkan metode yang akan digunakan untuk mendeteksi gejala, jenis gangguan dan solusi menggunakan Forward Chaining. Langkah dalam penelitian ini adalah dengan mendiagnosa berdasarkan dari keluhan atau gangguan, jenis gangguan baru dapat diidentifikasi dan diberikan solusi awal. Hasil penelitian bahwa aplikasi sistem pakar diagnosa gejala penyakit ibu hamil bisa menjawab keluhan dan memberikan solusi yang dirasakan ibu hamil pada sistem pakar berbasis web.