IMPLEMENTASI E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Sri Restu Ningsih; Erdisna Erdisna (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang sangat besar diberbagai sektor. Diantaranya adalah sektor pendidikan, dimana guru dan siswa diharuskan untuk belajar secara online dengan menggunakan media pembelajaran. Namun tidak semua sekolah memiliki aplikasi e-learning sebagai media pembelajaran onlinenya selama masa Pandemi Covid-19 ini. Salah satunya adalah SMKN 3 Padang, yang tidak memiliki aplikasi e-learning untuk menunjang proses pembelajarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi e-learning sebagai media pembelajaran online pada siswa SMKN 3 Padang. Adapun aplikasi e-learning ini diharapkan berguna untuk sekolah SMKN 3 Padang sebagai media dalam menyampaikan materi pembelajaran dan tugas secara online kepada siswanya. E-learning bagi siswa sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar dan mempermudah proses belajar secara individual. E-learning bagi guru akan lebih mudah dalam penyampaikan materi dan tugas siswa sehingga metode pembelajaran akan semakin bervariatif. Metode yang digunakan pada perancangan sistem e-learning ini adalah Systems Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall dan alat pengembangan sistemnya menggunakan metode Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi e-learning sebagai media pembelajaran yang akan memudahkan proses pembelajaran di SMK Negeri 3 Padang dan memudahkan penyimpanan data menggunakan database dalam pembuatan laporan nilai yang jelas dan akurat.