SISTEM PENDETEKSIAN SERANGAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Dwi Haryono; Yulli Zulianda; Wirta Wirta; Lusiana Lusiana (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Lokal Area Network (LAN) merupakan jaringan yang di gunakan dengan skala terbatas pada ruang lingkup ruang, gedung dan maksimal jarak satu kilometer bekerja secara intranet.terkoneksinya antarmuka komputer satu dengan yang lain secara sistem dan aplikasi memudahkan dalam membantu pekerjaan namun juga berdampak pada meningkatnya jenis gangguan atau serangan terhadap pengguna LAN.. LAN yang meningkat secara eksponensial meningkatkan juga gangguan atau serangan yang dilakukan oleh cracker dalam mengeksploitasi kelemahan pada protokol internet, sistem operasi dan software aplikasi. usaha mengidentifikasi adanya penyusup yang memasuki sistem tanpa otorisasi oleh cracker atau seorang user yang sah tetapi menyalahgunakan privilege sumberdaya sistem. Sehingga perlu dilakukan pendekteksian serangan jaringan LAN. Metode yang digunakan Algoritma Naive Bayes. Tujuan adalah membantu sistem komputer untuk menangani serangan jaringan dan mendeteksi gangguan serangan jaringan.