PROTOTYPE ALARM DETEKSI MATA KANTUK MENGGUNAKAN SENSOR PULSE BERBASIS RASPBERRY PI 3 - Yoyon Efendi; Aisyah Nurul Putri; Rahmaddeni Rahmadddeni; Syahrul Imardi (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Mengantuk pada saat mengemudi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas. Rasa kantuk dapat diakibatkan dari kurang nya jam istirahat, tinggi nya jam aktivitas, dan pergerakan yang monoton. Ini akan mempengaruhi reaksi atau sistem kerja otak, menurunkan tingkat kewaspadaan juga performa dari pengemudi dapat turun hingga dibawah standar yang dibutuhkan oleh lalu lintas. Sehingga dibutuhkan suatu alarm atau notifikasi yang dapat membantu pengemudi dalam memantau rasa kantuk dan keadaan fisik. Oleh karena itu dibuatlah suatu sistem peringatan pada pengemudi roda 4 yang mengantuk. Metode yang digunakan adalah dengan mendeteksi detak jantung berdasarkan keadaan normal dan pada saat mengantuk. Alat ini menggunakan sensor pulsa untuk mendeteksi detak jantung tersebut dengan output pengukuran dalam satuan beat per minute (bpm) yang akan ditampilkan pada led seven segment. Detak jantung normal manusia adalah 60-100 bpm dan jika denyut dibawah 60 bpm maka alarm akan berbunyi dan notifikasi sms pada nomor Hp supir yang sudah didaftarkan. Raspberry pi 3 digunakan sebagai pengendali atau pemproses data, hanya pengendara mobil yang cocok untuk diterapkan karena kondisi mobil lebih memungkinkan untuk dilakukan instalasi alarm pendeteksi ini. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas yang diakibatkan rasa kantuk pada pengemudi.