PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA PROSES DIAGNOSA PENYAKIT AKTINOMIKOSIS - Musli Yanto; Dhio Saputra; Dodi Guswandi (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2021)
Aktinomikosis merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri kronis yang banyak menyerang pada bagian wajah dan leher manusia. Pada awalnya penyakit ini dapat dirasakan seperti adanya rasa gatal biasa saja namun dalam yang waktu cukup lama, rasa gatal tersebut akan menyebar luas hingga akhirnya meradang dan menimbulkan nanah. Permasalahan dalam penelitian ini akan membahas tentang penerapan metode Certainty Factor (CF) untuk proses diagnosis penyakit Aktinomiosis pada sistem pakar yang akan dibangun. Sistem pakar dapat di implementasikan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dasar seputar penyakit Aktinomikosis kepada masyarakat agar dapat terhindar dari bahaya sejak dini. Penerapan metode CF juga akan memberikan nilai kepastian dari hasil proses diagnosa yang dihasilkan oleh sistem pakar. Kinerja metode CF akan melakukan perhitungan secara matematis berdasarkan aturan yang terbentuk dan nilai masukan yang didapat dari tabel CF untuk menghasilkan keluaran dengan bentuk nilai persentase kepastian. Tujuan yang dicapai dalam pembahasan yang dilakukan adalah untuk memberikan informasi secara awal berdasarkan hasil diagnosisi seputar penyakit melalui sistem pakar kepada masyarakat. Sehingga manfaat yang didapat adalah adanya sebuah solusi alternative dalam proses penentuan penyakit Aktinomikosis.