PROTOTYPE ALAT PHYSICAL DISTANCING COVID -19 MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Rometdo Muzawi; Yoyon Efendi; Unang Rio (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Pada Penelitian ini, Modul HC-SR04 sensor ultrasonik digunakan dalam mengukur jarak antara penghambat dan sensor. Sensor ini mendeteksi jarak tanpa adanya sentuhan langsung dengan akurasi yang baik dan pembacaan yang stabil. Keberadaan sistem ini di tujukan untuk menjaga jarak physical distancing dari seseorang. Melalui perancangan dan implementasi sistem ini, physical distancing adalah salah satu metode efektif untuk melawan Covid-19. Peneliti menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur jarak dan arduino akan terus menganalisis jarak tersebut. Ketika jarak diukur kurang dari 1 meter maka Arduino akan menyalakan buzzernya (bel). Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan prototype teknologi modul HC-SR04 sensor ultrasonic dan Arduino yang digunakan secara nyaman dan aman dalam physical distancing dalam melawan Covid-19.