PERBANDINGAN VARIASI BAHASA JAWA DAERAH TONJONG DAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH - Imantara Kukuh Prayoga (Philosophica: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan perbandingan variasi Bahasa Jawa di Daerah Tonjong dan Paguyangan Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah, dengan menggunakan  metode padan, survei, wawancara dan menggunakan teknik pengumpulan data simak, dengan menyurvei dan menyimak secara langsung bahasa sehari-hari yang digunakan oleh masyarakat atau informan yang akan diteliti. Terdapat ragam masalah dalam variasi bahasa dalam penelitian ini seperti; (1) Letak geografis yang masih sama daerah dataran tinggi dan masih satu kabupaten. (2) Tidak terpaut jarak yang jauh ± 25 KM. (3)  Bahasa jawa yang digunakan sehari-hari berbeda. Penelitian ini bertujuan;  (1) Untuk mendeskripsikan variasi bahasa dialek antara daerah Tonjong dan Paguyangan, Kabupaten Brebes (2) Untuk membedakan identitas masyarakat daerah Tonjong dan Paguyangan melalui bahasa sehari-hari. Hasil penelitian ini menemukan tujuh variasi fonem vokal Bahasa Jawa Daerah Tonjong dan Paguyangan yaitu /a/, /i/, /u/, /e/, /o/, / Ə/, / ȯ/. variasi vokal Bahasa Jawa Daerah Tonjong dan Paguyangan memiliki tujuh variasi fonem vokal yaitu /a/, /i/, /u/, /e/, /o/, / Ə/, / ȯ/. Sepuluh variasi fonem konsonan tunggal yaitu /d/, /c/, /g/, /k/, /l/, /m/, /n/, /p/, /r/, /s/. Empat fonem konsonan raangkap yaitu /dh/, /gr/, /ng/, /ny/. Enam bentuk variasi secara keseluruhan yaitu, badheg=apek, renang=ngelangi, gelut=tukaran, yen kwe=semono, lesu=kencot, ngempeng=nyusu.