PENGARUH PENERAPAN MEDIA ANIMASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SD INPRES SUDIANG - Wahyullah Alannasir (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui motivasi belajarsiswa kelas IV pada pelajaran IPA SD Inpres Sudiang denganPenerapan media animasi, (2) Mengetahui Apakah ada pengaruh Penerapan media animasi terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Inpres Sudiang. Jenis Penelitian yang digunakan yaitutrue eksperiment design dengan desain Pretes Posttes Equivalent Groups Design.Teknik pengumpulan data melalui angket motivasi belajar observasi dan wawancara. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 70 orang di SD Inpres SudiangTahun Ajaran 2017. Teknik penyampelan yang digunakan adalah Random sampling, setelah dilakukan perhitungan besaran sampel menggunakan rumus diperoleh 59,57 namun untuk menyeimbangkan sampel setiap kelompok maka dibulatkan menjadi 60 orang siswa. Selanjutnya ditentukan kelompok eksperimen sebanyak 30 orang siswa dan kelompok kontrol sebanyak 30 orang siswa.. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD Inpres Sudiang sebelum Penerapan media animasi berada pada kategori rendah, setelah Penerapan media animasi berada pada kategori tinggi. Sedangkan pada kelompok kontrol berada pada kategori rendah ke kategori sedang.Penerapan media animasi berpengaruh terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD Inpres Sudiang