PERAN KARANG TARUNA DALAM KEGIATAN SOSIAL MASYARAKAT DI DESA SUNGAI MANAU KECAMATAN SUNGAI MANAU KABUPATEN MERANGIN - Uying Hapid Alatas (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2020)
Kehidupan manusia dalam masyarakat tidak lepas dari interaksi dengan yang lainnya. Manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat hidup sendiri, tetapi membutuhkan orang lain dalam berbagai hal, seperti pergaulan, pekerjaan, pertolongan, keamanan, dll. Semua itu merupakan bentuk interaksi sosial yang nyata. Maka, untuk menyelesaikan masalah yang ada dalam kehidupan bermasyarakat diperlukan sikap kepedulian terhadap masyarakat yang dapat memfasilitasi dan menyelesaikan masalah secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana remaja pada Karang Taruna di desa Sungai Manau dan bagaimana remaja muda mengatasi hambatan dalam kegiatan sosial masyarakat di desa Sungai Manau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu “pendekatan dengan melihat objek penelitian sebagai suatu sistem artinya objek penelitian dipandang sebagai suatu kesatuan yang terdiri dari unsur-unsur yang saling berkaitan dan mendeskripsikan fenomena yang ada. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran remaja dalam kegiatan sosial kemasyarakatan sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran pemuda dalam kegiatan sosial kemasyarakatan sangat baik.