Pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Moderasi Komite Audit - Rafika Sari; Muhammad Hamdan Sayadi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016 dan bagaimana pengaruhnya jika ada moderasi dari jumlah komite audit . Penelitian ini menghubungkan hubungan antara variabel-variabel ini dan mengujinya secara empiris.Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara aspek ekonomi   dalam suatu perusahaan terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier. Metode ini dipilih karena referensi menunjukan bahwa adanya kecocokan antara alat analisis dengan variabel yang diteliti.Sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling dengan rumus solvin tingkat signifikan 5 persen sehingga jumlah sampel adalah 191 perusahaan yang diambil secara acak. Metode random sampling dipilih karena sesuai dengan metode analisis regresi. Hasil penelitian variabel ukuran perusahaan  memiliki pengaruh postitif  signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel Jumlah Komite Audit (Audit Commite) mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Rasio). Hasil penelitian ini mendukung pernyataan yang terdapat dalam teori agensi bahwa keberadaan komite audit memberikan eksternalitas positif bagi perusahaan dan mengurangi permasalahan konflik kepentingan dan memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan baik berdasarkan analisis simultan maupun berdasarkan analisis secara parsial.Kata Kunci: Nilai, Ukuran, Moderasi Komite Audit