Analisis Pengaruh PDRB dan Inflasi terhadap Pengangguran Terbuka di Sumatera Utara Periode 2003-2019 - Putri Sari M.J. Silaban; Intan Permata Sari Br Sembiring; Vini Alvionita Br Sitepu (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
Pengangguran merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh negara berkembang, salah satunya negara Indonesia. Di Indonesia pengangguran merupakan masalah yang sangat penting untuk diselesaikan, mengingat angka atau besaran tingkat pengangguran yang mengalami kenaikan tiap tahunnya diikuti bertambahnya jumlah penduduk dan jumlah angkatan kerja Indonesia. Indikator-indikator ekonomi yang mempengaruhi tingkat pengangguran antara lain, pertumbuhan ekonomi negara yang bersangkutan, tingkat inflasi, serta besaran upah yang berlaku. Indikator yang dipakai dalam penelitian ini ialah, PDRB ADHB dan inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh PDRB ADHB dan inflasi terhadap pengangguran terbuka di Sumatera Utara periode 2003- 2019 baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series dari tahun 2003 - 2019. Data yang digunakan ialah data yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Sumut. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan software statistika dan ekonometrika Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Produk Domestik Rill Bruto (PDRB) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka di Sumatera Utara pada tahun 2003 -2019 dengan nilai prob sebesar 0,0001<0,05; secara parsial inflasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran terbuka di Sumatera Utara pada tahun 2003 -2019, dengan nilai prob sebesar 0,3716>0,05. Secara simultan variabel PDRB dan inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran di Sumatera Utara pada tahun 2003-2019. Nilai hasil uji R sebesar 77,0674% dan sisanya sebesar 22,0674% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.