Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan Jenis Industri terhadap Audit Delay pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Emilia Gustini (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan jenis industri terhadap audit delay baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi sasaran penelitian ini adalah perusahaan Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018 yang memiliki data lengkap terkait kepemilikan institusional, asset, piutang, kewajiban, penjualan, laba bersih dan arus kas operasi. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 27 perusahaan Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tahun pengamatan 2016-2018, sehingga data penelitian yang dianalisis berjumlah 81. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan jenis industri mempunyai pengaruh signifikan secara simultan terhadap audit delay. (2) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. (3) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay. (4) solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. (5) Jenis industri berpengaruh signifikan terhadap audit delay.