Pengembangan Aplikasi Progressive Web Application (PWA) Untuk Pembelajaran dan Evaluasi Kelas English Grammar Online Course - Gharizi Matiini; Rahmat Setiyadi; Adi Setiawan; M. Ramli (Jurnal Pendidikan Edutama, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem E-Learning Bahasa Inggris menggunakan Aplikasi PWA (Progressive Web Application). Aplikasi ini sendiri tidak perlu diunduh terlebih dahulu melalui Play Store melainkan menggunakan situs Pusat Bahasa ITI. Uji coba diadakan dalam bentuk pembelajaran E-Learning yang dikhususkan  kepada English Grammar menggunakan Digital Book sebagai buku pegangan. Partisipan dari kelas English Grammar ini adalah mahasiswa Institut Teknologi Indonesia tingkat dua. Aplikasi PWA menjadi media pembelajaran E-Learning, dimana seluruh partisipan dapat menggunakan ponsel pintarnya untuk belajar, test, dan mengisi kuesioner pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi PWA ini terbukti efektif menjadi salah satu media pembelajaran jarak jauh dan lebih mudah diakses daripada aplikasi lain yang diunduh melalui Play Store. Namun untuk evaluasi pembelajaran dari kelas English Grammar masih harus dikembangkan lebih jauh agar dapat disesuaikan dengan kebutuhan dosen dan mahasiswa.Kata Kunci: PWA, ecOURSE, English Grammar, EvaluasiAbstract: The study aims to develop E-learning system of English subject using PWA application (Progressive Web Application). This application does not need to be firstly downloaded via Play Store. Instead it can be stamped from ITI’s English Language Center site. The experiment was conducted in the form of E-learning class focusing on the English Grammar using digital book as the learning textbook. The participants of the E-Learning  were sophomore students of Institut Teknologi Indonesia. The PWA app became the Learning media of the class where all participants could used their smart phones to study, to take the test, and to fill out the questionnaire of the learning. The result of the study is that the PWA app was proved to be effective as one of the online learning media and it could be more easily accessed than other play store apps. However, for learning evaluation from the English Grammar class, it needed to be more developed and prepared so that it would be suitable for every lectures’ and students’ needs.Keywords: Kata Kunci: PWA, ecOURSE, English Grammar, Evaluation