Aspek Perkembangan Bahasa Anak pada Tingkat Sekolah Dasar - Rizka Awliyah; Suyadi Suyadi; Fina Raudlatul Jannah; Arif Mustofa (Jurnal Pendidikan Edutama, 2021)
Abstract: Language is used as a means for communication and language is an untroduction education. To understand the important information, understand what the teacher and others are communicating, and to be able to communicate better then the child must understand the language. This research is done in order to better understand the development of children’s language and the factors that influence it. In this research, researchers used the study literatur method and use a qualitative approach. Books, journals, and reports of past research are the sources of data usedthe results of this study stated that the development of a rapidly increasing language in elementary school level children is development of morphology, syntactic, phoneme, vocabulary, pholonogy, and semantic. With this research is expected to help parents, teacher and prospective teachers to understand the development of the language of elementary school level children. Keyword: development, language, children, elementary school. Abstrak: Bahasa digunakan sebagai sarana untuk berkomunikasi dan bahasa merupakan sebuah pengantar dalam Pendidikan. Untuk memahami berbagai informasi penting, mengerti dengan apa yang di sampaikan oleh guru dan orang lain, serta untuk dapat berkomunikasi dengan baik maka anak harus memahami bahasa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk lebih memahami perkembangan bahasa anak serta faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode studi pustaka (literatur) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Buku, jurnal, serta laporan hasil penelitian terdahulu merupakan sumber data yang digunakan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perkembangan bahasa yang meningkat pesat pada anak tingkat sekolah dasar adalah perkembangan morfologi, sintaksis, fonem, kosa kata, fonologi, dan semantik. Dengan adanya kajian ini diharapkan dapat membantu orang tua, guru serta calon guru untuk memahami perkembangan bahasa anak tingkat sekolah dasar. Kata kunci: perkembangan, bahasa, anak, sekolah dasar.