Evaluasi Perkuliahan Daring Keterampilan Menulis selama Masa Pandemi Covid-19 dengan Model Evaluasi CIPP - Cahyo Hasanudin; Wagiran Wagiran; Subyantoro Subyantoro (Jurnal Pendidikan Edutama, 2021)
Abstract: The evaluation of CIPP model is a very complete and comprehensive evaluation model in evaluating a program. This study aims to evaluate online learning for writing subject in the Indonesian Language and Literature Education Department, IKIP PGRI Bojonegoro during the covid-19 pandemic using CIPP evaluation model. This qualitative study is descriptive evaluative research. There are primary and secondary data. Technique in collecting data are interview, questionnaire, and documentation. This study utilizes an online learning evaluation instrument for writing subject using 21 questions and implementing very inappropriate criteria (≤ 25 %), not suitable criteria (≥ 26%), appropriate criteria (≥ 51%), and very suitable criteria (≥ 76%). The data is analyzed using content analysis method. The results of study show that the evaluation of online learning on writing subject during the covid-19 pandemic using CIPP evaluation model on the context aspect obtains 90%. In the input aspect, the percentage is 82%. In the process aspect, the percentage is 88%. In the product aspect, the percentage is 92%. The percentage is obtained from the average number of all indicators in each aspect. It can be concluded that online learning of writing subject during the covid-19 pandemic from all aspects (context, input, process, product) is very appropriate. Keywords: CIPP evaluation model, online learning, writing subject, covid-19 pandemic Abstrak: Evaluasi model CIPP merupakan model evaluasi yang sangat lengkap dan komprehensif dalam mengevaluasi suatu program. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi pada perkuliahan daring mata kuliah keterampilan menulis di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, IKIP PGRI Bojonegoro selama masa pandemi covid-19 dengan menggunakan model evaluasi CIPP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif evaluatif. Data pada penelitian ini bersifat primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen evalusi perkuliahan daring keterampilan menulis dengan menggunakan 21 soal dan menerapkan kriteria sangat tidak sesuai (≤ 25%), tidak sesuai (≥ 26%), sesuai (≥ 51%), dan sangat sesuai (≥ 76%). Data dianalisis dengan menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi perkuliahan daring keterampilan menulis selama masa pandemi covid-19 dengan model evaluasi CIPP pada aspek context didapatkan persentase sebesar 90%. Pada aspek input didapatkan persentase sebesar 82%. Pada aspek process didapatkan persentase sebesar 88%. Pada aspek product didapatkan persentase sebesar 92%. Persentase ini diambil dari rata-rata jumlah semua indikator pada masing-masing aspek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkulian daring keterampilan menulis selama masa pandemi covid-19 dari semua aspek (context, input, process, product) sudah sangat sesuai. Kata Kunci: evaluasi model CIPP, perkulihan daring, keterampilan menulis, pandemi covid-19