PERAN PENDIDIKAN DI MASA KEPENDUDUKAN JEPANG (1942-1945) TERHADAP PERUBAHAN BUDAYA DI JAWA BARAT - Sigit Sudibyo (Jurnal Artefak, 2020)
Penelitian ini yang berjudul “Peran Pendidikan Di Masa Kependudukan Jepang (1942-1945) Terhadap Perubahan Budaya Di Jawa Barat”. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran pendidikan di masa kependudukan Jepang terhadap perubahan budaya di Jawa Barat, Sesuai dengan masalah tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui lebih jelas peran pendidikan pada masa pendudukan Jepang terhadap perubahan budaya. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian Historis dengan teknik kepustakaan dan dokumen pengumpulan data dilakukan di perpustakaan, serta sumber-sumber Jurnal yang terpecaya yang diambil dari internet. Hasil penelitian ini didapat sesuai dengan 7 unsur budaya yang dikemukakan oleh Koentjaraningrat yaitu, sistem religi, sistem organisasi, sistem pengetahuan, sistem teknologi dan peralatan, bahasa, dan kesenian. Masa pendudukan Jepang selama tiga setengah tahun merupakan masa yang menentukan salah satu periode yang sangat menentukan bagi bangsa Indonesia. Kebijakan yang paling mempengaruhi budaya yang pemerintah jepang keluarkan dan pendidikan sangat berperan dalam pelaksanaanya khususnya diwilayah Jawa Barat, yang pertama kebijakan Language Planning, bangsa Indonesia diwajibkan menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Jepang. Bangsa Indonesia dilatih dan didik untuk memegang jabatan dan mengatur organisasi pemerintahan, yang akhirnya merubah bahasa nasional yang sebelumnya menggunakan bahasa Belanda. Kebijakan selanjutnya adalah dihapuskannya sistem stratifikasi sosial yang ada didalam masyarakat Indonesia, baik golongan antar golongan maupun status sosial, kebijakan tersebut juga mempengaruhi budaya bangsa Indonesia, yang sudah ada sejak masa Hindu-Budha.