UPAYA PBB DALAM MENYELESAIKAN KONFLIK IRAK DAN KUWAIT PADA PERANG TELUK 1990-1991 - Tri Rahayu Nugraheni (Jurnal Artefak, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk membahas mengenai konflik Irak dan Kuwait dalam Perang Teluk 1990-1991 dengan menjelaskan bagaimana konflik Irak dan Kuwait dalam Perang Teluk 1990-1991 bisa terjadi serta menjelaskan bagaimana upaya PBB dalam menyelesikan invasi Irak terhadap Kuwait. Metode yang digunakan adalah metode kajian pustaka menggunakan sumber referensi dari buku dan jurnal terkait konfik Irak dan Kuwait dalam Perang Teluk 1990-1991. Hasil kajian menunjukkan bahwa ada beberapa sebab yang melatarbelakangi invasi Irak terhadap Kuwait diantaranya faktor sejarah, faktor ekonomi, ambisi Saddam Hussein, serta adanya keinginan Irak untuk memperbaiki kondisi perekonomian di negaranya. Selain itu PBB sebagai penjaga keamanan dan perdamaian dunia juga turut berperan penting dalam penyelesaian konflik Irak dan Kuwait.This study aims to discuss the Iraq and Kuwait conflicts in the 1990-1991 Gulf War by explaining how the Iraq and Kuwait conflicts in the 1990-1991 Gulf War occurred and explaining how the United Nations efforts to resolve the Iraqi invasion of Kuwait. The method used is the literature review method using reference sources from books and journals related to the Iraq and Kuwait conflicts in the 1990-1991 Gulf War. The results of the study show that there are several reasons behind the Iraqi invasion of Kuwait including historical factors, economic factors, Saddam Hussein's ambition, and Iraq's desire to improve economic conditions in his country. In addition, the UN as the guardian of world security and peace also plays an important role in resolving the Iraq and Kuwait conflicts.