Peran Guru Pada Proses Belajar dari Rumah Selama Covid-19 di SMPN 1 Sungguminasa Gowa Sulawesi Selatan - Rismawidiawati, Rismawidiawati; Maryam, Andi (PUSAKA, 2021)
Pandemi COVID-19 ini tidak hanya membuat masyarakat Indonesia berada pada krisis kesehatan, tetapi juga krisis ekonomi serta krisis pembelajaran. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menerbitkan Surat Edaran nomor 4 tahun 2020 tentang Belajar dari Rumah (BDR) untuk mengatur pelaksanaan kegiatan belajar mengajar pada masa pandemi ini. Hal ini untuk mendorong dan menciptakan proses belajar dari rumah yang lebih efektif. Seluruh satuan Pendidikan memiliki perannya masing-masing. Tulisan ini fokus pada peran guru pada proses belajar mengajar selama COVID-19 di SMPN 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di daerah perkotaan ternyata juga menemukan kesulitan dalam melakukan proses belajar mengajar selama pandemi COVID-19 (Maret – Juli 2020). Peran guru yang tidak dapat berjalan efektif ini dipengaruhi oleh faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal yaitu sarana dan prasarana pendukung termasuk jaringan internet, siswa dan orang tua. Faktor internal yaitu kemampuan guru baik penggunaan sarana dan prasana maupun kemampuan membagi waktu karena pengaruh bekerja dari rumah (work from house/WFH). Di tengah keterbatasan pelaksanaan BDR, para guru di SMP 1 Sungguminasa memiliki tanggung jawab yang tinggi untuk tetap memberikan pengajaran.