FORMULASI GEL ANTI JERAWAT KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm. f.) BERBASIS SODIUM ALGINATE DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Angga Saputra Yasir (Jurnal Farmasi Malahayati, 2020)
Tanaman kemangi (Ocimum x africanum Lour.) dan tanaman  lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm. f.) meupakan tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri salah satunya dapat menghambat bakteri penyebab jerawat yaitu Propionibacterium acnes. Tanaman tersebut memilii kandungan senyawa metabolit sekunder diantaranya tanin, flavonoid, saponin, fenol, triterpenoid dan alkaloid. Penelitian ini betujuan untuk melihat formulasi sediaan gel kombinasi ekstrak daun kemangi dan lidah buaya terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian diawali dengan uji pendahuluan kombinasi ekstrak daun kemangi dan lidah buaya dengan 3 seri konsentrasi dan melihat rata-rata luas zona hambat terbesar yang selanjutnya dibuat sediaan gel. Variansi daun kemangi yaitu 0,5%, 1% dan 1,5% kemudian lidah buaya 5%. Gel yang dibuat dengan formula kombinasi ekstrak daun kemangi 1,5% dan lidah buaya 5% dengan gelling agent sodium alginate. Zat tambahan alkohol, akuades, gliserin dan metil paraben. Evaluasi gel meliputi uji pH, organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan iritasi kulit. Analisis data digunakan uji Anova satu arah dilanjutkan uji tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan kombinasi ekstrak daun kemangi 1,5% dengan lidah buaya 5% merupakan kombinasi dengan luas rata-rata zona hambat terbesar.  Sediaan gel kombinasi ekstrak daun kemangi 1,5% dan lidah buaya 5% memiliki evaluasi gel yang memenuhi pesyaratan sifat fisik gel dan mampu menghambat bakteri Propionibacterium acnes dengan luas rata-rata zona hambat yaitu 2,52 mm.