PENYULUHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU - Ade Maria Ulfa; Nesti Narista; Sobirin Sobirin (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2019)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit yang cukup tinggi di Kecamatan Gadingrejo yaitu pada tahun 2018 kasus DBD mencapai 104 kasus. Pada tahun 2019 sampai bulan April terjadi 210 kasus DBD. Penyakit demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan penularannya terjadi melalui gigitan nyamuk Aedes aegepti. Kebiasaan masyarakat yang tergolong sederhana dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD yang masih belum maksimal membuat masyarakat sulit untuk keluar dari permasalahan yang berkaitan dengan kesehatan teruma masalah kesehatan  yang  timbul  akibat  pengetahuan  yang minim tentang DBD.  Oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan tentang pencegahan dan penyakit DBD. Penyuluhan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan lansia sebelum  (66,4%) dan sesudah (93,75%) penyuluhan. Dengan demikian penyuluhan dapat memberikan peningkatan pengetahuan berkaitan tentang pencegahan dan penyakit DBD