PENYULUHAN TENTANG CARA PENCEGAHAN DALAM PENULARAN PENYAKIT MALARIA DI DUSUN SINAR HARAPAN PESAWARAN - Selvi Marcellia (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2020)
Penyakit malaria merupakan penyakit endemik di Indonesia. Penyakit ini ditularkan oleh nyamuk yaitu nyamuk Anopheles. Sebenarnya untuk pencegahan penyakit malaria, dapat dikembangkan suatu kultur yang telah lama dilakukan oleh masyarakat yaitu dengan melakukan membakar daun dan ranting-ranting kayu yang jatuh untuk menghalau nyamuk. Sedangkan untuk tindakan pencegahan penularan, dengan melaksanakan 3M yaitu menutup, dan menguras bak air, serta mengubur kaleng-kaleng bekas sebagai cara pengendalian vektornya. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa mengenai pencegahan dalam penularan penyakit Malaria dan bagaimana gejala yang muncul pada penyakit Malaria secara spesifik. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan penyuluhan tentang pencegahan dalam penularan penyakit Malaria dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan pencegahan dalam penularan penyakit Malaria. Penyuluhan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Penyuluhan dapat memberikan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit Malaria  sebanyak 1% setelah dilaksanakan penyuluhan mengenai pencegahan dalam penularan penyakit malaria  Kata kunci :   Penyakit Malaria, Penularan Malaria, Pencegahan Malaria, Anopheles spp.