PENYULUHAN “DAGUSIBU” OBAT ANTIBIOTIK PADA PROLANIS PUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU TAHUN 2019 - gusti ayu rai saputri; Bintang Tri Warmani (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2020)
Penggunaan Antibiotik yang relative tinggi menimbulkan masalah dan merupakan ancaman bagi munculnya peningkatan dan penyebaran resistensi antibiotik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan antibiotik pada masyarakat. Salah satu faktor yaitu seperti tingkat pendidikan, pengetahuan dari masyarakat dan penjelasan dari dokter. Tujuan dari Penyuluhan Dagusibu ini adalah untuk meningkatkan untuk meningkatkan pemahaman  lansia tentang pentingnya  penyimpanan  dan cara pemberian  obat khususnya antibiotik, meningkatkan  perilaku  kepatuhan minum  obat  serta  meningkatkan  setatus  kesehatan  pada  lansia.. Kemudian  memiliki  tujuan khusus  agar lansia mampu mengetahui  aturan yang benar  dalam minum antibiotik  agar tidak terjadi  resistensi terhadap bakteri. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan penyuluhan ini peserta lansia bertambah pengetahuannya serta wawasannya sehingga penggunaan obat antibiotik dapat secara benar dan tepat. Kata kunci : Dagusibu, Antibiotik, Penyuluhan