PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN ASAM URAT DI POSYANDU LANSIA MANDIRI SENTOSA PEKON YOGYAKARTA GADINGREJO PRINGSEWU - gusti ayu rai saputri; Dwi Wulan Ageng; Sus Indah Martiningsih (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2019)
Gout arthritis adalah penyakit asam urat yang sering terjadi, ditandai dengan nyeri sendi . Asupan purin yang berlebih menjadi  salah satu faktor peningkatan asam urat yang memicu hiperurisemia. Seperti hati, keju, telur, kerang, kacang- kacangan dan durian. Asam urat merupakan produk akhir metabolism purin yang berasal dari baik dari metabolism dalam tubuh dan berasal dari luar tubuh (makanan). Hiperurisemia adalah keadaan dimana kadar asam urat darah di atas nilai normal (3,5-7 mg/dL pada pria dan 2,6-6 mg/dL pada wanita).  Manajemen gout arthritis terdiri dari farmakologi dan non farmakologi. Salah satu contoh terapi non farmakologi yaitu tanaman seledri. Seledri merupakan tanaman yang mudah didapat, murah, dan mudah pengaplikasianya yang memiliki banyak manfaat seperti antipiretik, antihipertensi, antiseptik, obat penenanang, dan antirematik. Kandungan senyawa- senyawa seledri, seperti flavonoid, apigenin, apiin, saponin, tannin, dipercaya sebagai anti hiperurisemia alami dengan menghambat xantin oxidase yang berperan dalam pembentukan asam urat., sebagai diuretik  terhadap purin, anti inflamasi, dan tidak menimbulkan efek samping.Kata kuci : Pemeriksaan kesehatan, asam urat, seledri