PENYULUHAN OBAT TRADISIONAL (DAUN SELEDRI) DI POSYANDU LANSIA WILAYAH KERJAPUSKESMAS GADINGREJO PRINGSEWU - Tutik Tutik (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2020)
Proses penuaan yang terjadi pada lansia akan menyebabkan menurunnya fungsi tubuh sehingga akan mengakibatkan terjadinya masalah kesehatan. Seiring dengan kemajuan yang ada sudah banyak ditemukan adanya obat-obatan yang dapat mengobati berbagai penyakit. Namun penanganan secara non farmakologis juga banyak diminati oleh masyarakat  karena sangat mudah untuk dipraktekan, tidak mengeluarkan biaya yang terlalu banyak dan efek sampingnya tidak terlalu berbahaya. Ada banyak jenis pengobatan menggunakan tanaman dimana salah satunya penggunaan obat herbal seledri.Daun seledri mengandung flavonoid, saponin, tanin 1%, flavo-glukosida (apiin), apigenin yang memiliki khasiat sebagai analgetik karena adanya kandungan flavonoid. Flavonoid dapat menghambat sintesis prostaglandin yang mengakibatkan tidak terjadinya pelepasan mediator nyeri. Seledri (Apium graveolens) telah diketahui mempunyai aktivitas antihipertensi. Dengan adanya kandungan apigenin yang berperan sebagai antagonis kalsium sehingga mempunyai efek vasodilatasi atau vasorelaksasi dan juga mengandung senyawa dengan aktivitas vasorelaksan. Daun Seledri juga berkhasiat sebagai alternatif penghilang bau mulut. DI dalam daun seledri terdapat flavonoid, saponin, dan tanin merupakan senyawa yang bersifat antibakteri Penyuluhan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap lansia sesudah dan sebelum penyuluhan. Dengan demikian penyuluhan dapat memberikan peningkatan pengetahuan berkaitan tentang obat tradisional daun seledri.Kata kunci : Daun seledri, Lansia, Penyuluhan