PENYULUHAN PENYAKIT MALARIA DI POSYANDU LANJUT USIA (LANSIA) UPT PUSKESMAS RAWAT INAP GADINGREJO, KABUPATEN PRINGSEWU - Dewi Chusniasih; Anisa Putri; Sobirin Sobirin (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2019)
Berdasarkan informasi yang didapatkan jurnal peningkatan kejadian malaria yang terjadi di Provinsi Lampung meningkat karena lampung merupakan daerah endemis malaria. Annual malaria Incidence (AMI) Provinsi Lampung 6,62% (2002) dan 6,92% (2003) sedangkan untuk Kabupaten Pringsewu sendiri menurut sumber yang didapat dari data SP2TP UPT Puskesmas rawat inap Gadingrejo terdapat 8 kasus malaria pada tahun (2018) dan 2 kasus pada januari- april (2019). Tujuan dari penyuluhan imi adalah untuk memberikan wawasan pengetahuan serta informasi tentang penyakit malaria sehingga dapat meningkatkan prilaku hidup serta kebiasaan masyarakat untuk memelihara lingkungan daerah sekitar. kegiatan dilakukan pada hari Jumat 12 Apil 2019 bertempat di posyandu lansia UPT Puskesmas rawat inap Gadingrejo. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah lansia mendapatkan pengetahuan tentang penyakit malaria serta cara pencegahan penyakit malaria sehingga lansia dapat berperan aktif untuk mencegah penularan penyakit malaria dan meningkatkan prilaku hidup dilingkungan sekitar.