Rancang Bangun Alat Pemipil Jagung Menggunakan Pedal Sepeda Sebagai Penggerak - Alexius Leonardo Johanis; Kornelius G. Dambur; Ignasius M. Wawo; John A. Wabang (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menghemat waktu dan tenaga pemipilan jagung pada cara tradisional serta mengurangi potensi kerusakan biji pada penggunaan mesin diesel. Untuk mengatasi efisensi pada cara tradisional hal yang dikembangkan ialah penggunaan mekanisme transmisi rantai dan sprocket pada sepeda. Sedangkan untuk mengatasi potensi kerusakan biji pada mesin pemipil bertenaga diesel, hal yang ditekankan ialah pahat pemipil yang digunakan. Pahat pemipil dipasang zig-zag pada dua landasan berupa ring, tiap landasan terdapat tiga buah pahat, sehingga pahat berjumlah enam buah. Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali, dengan bulir jagung sebagai variabel tetap dan operator sebagai variable bebas. Kapasitas produksi pada cara tradisional sebesar 14,6 kg/ jam, sedangkan pada pengujian alat ialah sebesar 21,1 Kg/jam. Jika pada mesin pemipil bertenaga diesel terdapat 0,98% potensi kerusakan biji, maka pada pengujian pertama (p1), pengujian kedua (p2) dan pengujian ketiga (p3) tidak ditemukan adanya kerusakan pada biji jagung.