KORELASI WAKTU PERLAKUAN ALKALI TERHADAP KEKUATAN TARIK SERAT PANGKAL PELEPAH LONTAR (BORASSUS FLABELLIER) - Duran Hore; Agustinus Deka Betan; Melsiani R.F. Saduk (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Salah satu unsur penyusun bahan komposit adalah serat, baik serat alam maupun serat sintetis, Serat sangat berperan menentukan karakteristik bahan komposit, seperti kekakuan, kekuatan, serta sifat-sifat mekanik lainnya. Serat juga yang menahan sebagian besar gaya-gaya yang bekerja pada bahan komposit. Komposit dengan penguat serat (fibrous composite) sangat efektif, karena bahan dalam bentuk serat jauh lebih kuat dan kaku dibanding bahan yang sama dalam bentuk padat (bulk). Serat yang digunakan sebagai penguat pada komposit harus dilakukan pengujian kekuatan tarik untuk mengetahui data kekuatan serat tunggalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan serat pangkal pelepah lontar setelah diberi perlakuan alkali sehingga serat yang dipakai untuk pembuatan komposit pada kekuatan yang maksimum. Dari hasil pengujian diperoleh serat pangkal pelepah lontar yang mengalami perlakuan alkali NaOH 5% selama 30 menit mengalami peningkatan kekuatan dari 187,201 MPa menjadi 234,603 MPa atau sebesar 25,32%. Dengan demikian maka serat pangkal pelepah lontar ini potensial untuk dikembangkan.