Management of Physiotherapy Using Pilates Exercise to Increase Balance in Patient with Diabetes Mellitus Type II - Mu'jizatillah Mu'jizatillah; Ghina Aufa Sari; Muhammad Tahdi (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2020)
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan gula darah karena penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau penurunan fungsi insulin (resistensi insulin). Pasien dengan DM tipe 2 mengalami gangguan keseimbangan yang menghambat aktivitas hidup sehari-hari, sehingga pasien harus diberikan penanganan yang tepat, salah satunya menggunakan pilates exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan pilates exercise pada penderita gangguan keseimbangan akibat DM tipe 2. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan 1 orang responden menggunakan alat ukur Berg Balance Scale (BBS) untuk mengukur keseimbangan. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Kelurahan Pelambuan, Kota Banjarmasin ialah pilates exercise selama 18 kali terapi dalam 6 minggu dengan durasi selama 30 menit dapat meningkatkan keseimbangan pasien DM tipe 2. Kesimpulan penelitian ini adalah pilates exercise dapat meningkatkan keseimbangan pasien DM tipe 2 karena latihan ini mampu meningkatkan kekuatan otot, termasuk otot core dan otot trunk serta disertai dengan stabilitas vertebra dan peningkatan daya tahan kaki yang akan mencegah serta mengurangi kesalahan reposisi sendi, sehingga meningkatkan keseimbangan.