Myofascial Release Technique and Muscle Energy Technique to Treat Pain Disorders In Plantar Fasciitis Bilateral - Maulida Wijaya Putri; Rida Hayati; Yulisha Eva Oktaviani (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2020)
ABSTRAK Plantar fasciitis adalah suatu kondisi peradangan pada plantar fascia yang disebabkan oleh penguluran yang berlebihan yang dapat mengakibatkan robekan dan iritasi pada plantar fascia. Pasien dengan plantar fasciitis mengeluhkan rasa nyeri yang tajam di bagian belakang tumit dan arcus kaki. Apabila dibiarkan akan menyebabkan gangguan musculoskeletal lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan myofascial release technique dan muscle energy technique pada penderita gangguan nyeri akibat plantar fasciitis bilateral. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan 1 orang responden menggunakan alat ukur Visual Analog Scale (VAS) untuk mengukur nyeri. Hasil dari penelitian yang dilakukan di Kelurahan Sungai Lulut, Kota Banjarmasin ialah myofascial release technique dan muscle energy technique selama 12 kali terapi dalam 4 minggu dapat mengurangi nyeri pasien plantar fasciitis.