PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI UNTUK MENGURANGI VERTIGO PADA PENDERITA BENIGN PAROXYSMAL POSITIONAL VERTIGO (BPPV) DENGAN TEKNIK SEMONT LIBERATORY MANEUVER DI KELURAHAN SUNGAI ANDAI KOTA BANJARMASIN - Mu'jizatillah Mu'jizatillah; Addini Nurul Risa; Enny Fauziah (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2021)
Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) adalah gangguan vestibular yang paling sering menyebabkan vertigo. BPPV dapat diartikan sebagai vertigo yang terjadi akibat perubahan posisi kepala secara tiba-tiba. Semont Liberatory Maneuver dapat mengurangi vertigo pada BBPV. Semont Liberatory Maneuver bertujuan untuk memindahkan otolit dari dalam area sensitif telinga sehingga dapat mengurangi gejala vertigo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi menggunakan Semont Liberatory Maneuver dalam mengurangi vertigo terhadap penderita BPPV. Penelitian ini menggunakan metode case study dengan sampel tunggal dengan alat ukur vertigo symptom scale-short form (VSS-sf). Dari hasil penelitian didapatkan hasil semont liberatory maneuver yang dilakukan sebanyak 8 kali selama 8 hari berturut-turut dengan intensitas 4x pengulangan selama 15 menit dapat menurunkan vertigo pada kondisi BPPV. Saran kepada peneliti selanjutnya untuk mencari tahu efek lain dari semont liberatory maneuver selain untuk menurunkan frekuensi vertigo pada BPPV.