Uji Kelayakan Penggantian Ban pada Truk Jasa Angkutan Darat menggunakan Fuzzy Logic - Edwin Alexander; Andre Hartanto (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pengambilan keputusan dalam penggantian ban truk pada sebuah jasa angkutan darat di Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data yang didapatkan, diolah dengan menggunakan logika Fuzzy. Data yang diolah berdasarkan dari surat jalan dari setiap truk serta data penggantian ban dari setiap truk. Hasil penelitian dengan menggunakan logika Fuzzy, dapat memberikan output data berupa sudah layak atau belum layak ban untuk diganti. Faktor yang digunakan sebagai data untuk persamaan logika Fuzzy antara lain jarak dan umur ban. Dengan adanya penelitian ini, maka dapat menghasilkan efisiensi waktu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan penggantian ban truk yang berpengaruh juga pada efisiensi biaya operasional. Penelitian selanjutnya dapat dilanjutkan untuk menghasilkan data secara otomatis dalam penggantian ban truk yang digunakan.