VIRUS PRENEUR : SINGLE MOTHER - Chusnul Rofiah (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2021)
Peran sebagai seorang ibu tunggal (single mother) adalah hal yang tidak diharapkan, namun apabila hal itu terjadi, maka wanita harus siap dalam segala hal termasuk kesiapan menopang perekonomian keluarga. Hal yang paling umum dilakukan adalah dengan bekerja tanpa meninggalkan perannya sebagai ibu dan kepala keluarga bagi anak-anaknya. Wirausaha adalah jawabannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pandangan dari para single mother baru tentang kegiatan wirausaha yang dilakukan para single mother. Penelitian ini menggunakan paradigma postpositivist dengan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi dengan desain Simple Research With Triangulation Theory. Hasil pemikiran baru yang diperoleh disajikan melalui diagram fishbone untuk membantu memudahkan pemahaman tentang pendirian dan pengembangan usaha single mother yang menghasilkan dua puluh tiga hal penting yang perlu dipersiapkan pada saat memulai mendirikan dan mengembangkan usaha bagi single mother. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan diskusi bagi para peneliti selanjutnya serta motivasi dan virus preneur bagi para wanita wirausaha khususnya single mother lainnya.