SISTEM PERMALAN PERMINTAAN DALAM PERENCANAAN PENJUALAN PALLET KAYU MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - ., Satria .; Ruseno, Ndaru; Sulistyowati, HS. (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2021)
ABSTRAK - Sumber Rejeki merupakan salah satu supply chain dalam memproduksi barang seperti pallet kayu. Permasalahan yang terjadi adalah sulit menentukan keputusan untuk menambah atau mengurangi jumlah pekerja dan jam lembur karena pimpinan tidak mengerti bagaimana dalam menyiapkan jumlah produksi pallet untuk periode yang akan datang. Sehingga, pimpinan sangat membutuhkan cara agar mendapatkan suatu Peramalan yang berisi penjualan pallet untuk periode yang akan datang dan hasil tersebut bisa dilakukan analisa berdasarkan judgment, akal sehat dan pengalaman bisnis dari pimpinan PD Sumber Rejeki sehingga memudahkan pimpinan dalam menentukan keputusan secara akurat. Oleh karena itu, PD Sumber Rejeki membutuhkan adanya suatu Peramalan penjualan yang bersifat obyektif. Metode Single Moving Average merupakan salah satu metode dengan model kuantitatif yang menghitung Peramalan berdasarkan time series yaitu data masa lalu. Metode tersebut merupakan salah satu metode dari smoothing yang didasarkan pada perhitungan statistik sehingga unsur subjektif dapat dialihkan sebagai bahan pertimbangan ketika hasil Peramalan telah diketahui untuk memperoleh hasil yang lebih akurat. Dalam menyiapkan jumlah produksi pallet ini menggunakan metode Single Moving Average (SMA) dengan rata- rata perhitungan tiga, enam, dan dua belas bulanan data penjualan untuk menghasilkan Peramalan. Dari hasil implementasi dan pengujian sistem didapatkan untuk Peramalan bulan januari 2021 maka jenis Pallet Tanpa Kuping metode yang cocok adalah dengan SMA enam bulan dengan nilai MAPE sebesar 21% dan Peramalan sebesar 300 pallet. Jenis Pallet Keramik metode yang cocok adalah dengan SMA dua belas bulan dengan nilai MAPE 23% dan Peramalan sebesar 671 pallet, jenis Pallet Serut metode yang cocok adalah dengan SMA dua belas bulan dengan nilai MAPE 19% dan Peramalan sebesar 63 pallet, dan untuk jenis Pallet Tanpa Perlat metode yang cocok adalah dengan metode SMA tiga bulan dengan nilai MAPE 24% dan Peramalan sebesar 467 pallet.