KONSTRUKSI INSTRUMEN PENGUKURAN KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA PADA IBU YANG BEKERJA: BERBASIS PENDEKATAN INDIGENOUS - Kuncoro, Muhammad Wahyu; Edwina, Triana Noor; Prahara, Sowanya Ardi (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan skala konflik pekerjaan-keluarga yang dialami ibu yang bekerja pada istri yang bekerja berbasis pendekatan psikologi  indigenous Melalui pendekatan psikologi indigenous diharapkan dapat menciptakan instrumen pengukuran psikologi dengan aspek yang lebih konstektual. Penelitian ini dilakukan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) karena DIY merupakan salah satu pusat budaya Jawa. Karakteristik subyek penelitian adalah istri yang mengidentifikasikan dirinya sebagai etnis Jawa mempunyai anak yang berusia di bawah 12 tahun yang tinggal bersama suami, bekerja sebagai tenaga professional sebanyak 292. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala konflik pekerjaan-keluarga yang dialami ibu yang bekerja, penulisan aitem skala ini mengacu pada aspek hasil temuan dari  penelitian dengan pendekatan  psikologi indigenous  untuk mengeksplorasi konstrak konflik pekerjaan-keluarga. Berdasarkan analisis dengan menggunakan model persamaan struktural yaitu SEM (Struktural Equation Modeling) diperoleh instrumen konflik pekerjaan-keluarga yang dialami ibu yang bekerja pada istri yang bekerja berbasis pendekatan psikologi indigenous. Kontribusi terbesar pada variabel konflik pekerjaan-keluarga adalah dimensi rekan kerja dan yang terendah adalah beban kerja