PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ANGKASA PURA I (Persero) - Hendri Dunan; Desi Rahmawati; Appin Purisky Redaputri (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2020)
Pada dasarnya kinerja karyawan merupakan hasil proses yang kompleks dari karyawan itu sendiri berdasarkan faktor eksternal (budaya organisasi) dan faktor internal (kompetensi), maupun upaya strategis dari perusahaan. Kinerja karyawan diharapkan dapat meningkatkan nilai perusahaan secara keseluruhan. Jika kinerja karyawan baik maka nilai perusahaan akan baik pula, demikian sebaliknya jika kinerja karyawan tidak baik maka akan tidak baik pula nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kompetensi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif bersifat asosiatif dengan desain penelitian survey deskriptif verifikatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini mendukung semua hipotesis yang diajukan dimana budaya organisasi dan kompetensi memiliki pengaruh positif baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Artinya, budaya organisasi dan kompetensi memiliki peran yang sama penting terhadap peningkatan kinerja karyawan.