Kajian Uraian Pekerjaan dan Pemetaan Kompetensi : Studi Kasus pada Perusahaan Pengembang Properti di Surabaya - Filinia Filinia (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2020)
Analisa jabatan merupakan salah satu teknik yang penting dalam Manajemen Sumber daya Manusia untuk menyediakan informasi mengenai tanggung jawab suatu jabatan dan karakteristik individu yang diperlukan untuk menjalankan tanggung jawab tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan analisa jabatan pada salah satu perusahaan pengembang properti di Surabaya untuk menunjang pembaharuan uraian pekerjaan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi literatur. Penelitian ini menghasilkan uraian pekerjaan yang relevan dengan tanggung jawab rutin pemegang jabatan, kompetensi yang diperlukan pemegang jabatan untuk melaksanakan tanggung jawab tersebut serta kesenjangan kompetensi dan area pengembangan pemegang jabatan yang diperoleh melalui proses wawancara berbasis perilaku.