Hubungan Minat Belajar dengan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan - Hamni Fadlilah Nasution (Jurnal Didactical Mathematics, 2019)
Mahasiswa sebagai generasi yang akan melanjutkan pembangunan harus memiliki kemampuan pemecahan masalah. Sehingga dapat diaplikasi dalam dunia kerja nantinya. Namun kebanyakan mahasiwa masih memiliki kemampuan pemecahan masalah yang rendah. Matematika ekonomi adalah salah satu mata kuliah yang dapat mengasah kemampuan berpikir tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat hubungan  minat belajar dengan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan koreasional dengan menggunakan sebanyak 38 responden. Hasil Penelitian membuktikan bahwa ada hubungan minat belajar dengan kemampuan pemecahan masalah pada mahasiswa Program studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Padangsidimpuan. Jika ingin meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa maka sebaiknya kita menumbuhkan minat belajar pada mahasiswa sehingga tertarik dengan materi yang diajarkan.