PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMAAN DOSEN BARU - Agustina Heryati; A. Taqwa Martadinata; Rezki Syahputra (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2021)
Penentuan penerimaan dosen baru merupakan kegiatan yang selalu dilakukan setiap perbandingan antara dosen dengan mahasiswa belum terpenuhi. Di Universitas Indo Global Mandiri (Universitas IGM) membutuhkan waktu yang lama dalam menganalisa dan melakukan perangkingan untuk menentukan penerimaan dosen baru. Penerimaan dosen baru bertujuan agar mendapatkan dosen baru yang berkualitas dan sesuai dengan kriteria yang di butuhkan sehingga dalam pengambilan keputusan lebih cepat dan tepat. Perhitungan penerimaan dosen baru ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini melakukan pencarian penjumlahan terbobot dari kinerja yang terdapat perengkingan pada alternatif di semua atributnya. Kategori yang di pakai untuk perhitungan ini terdapat 3 (tiga) kategori yakni kategori kualifikasi pendidikan, tes psikotes, dan tes wawancara. Hasil penelitian ini dilakukan dengan menilai berdasarkan bobot menggunakan metode SAW, maka didapat 4 (empat) pelamar dengan nilai tertinggi yakni pelamar 1 = 52,5; pelamar 2 = 50, pelamar 3 = 32,5 dan pelamar 4 = 57,5. di lihat dari hasil pengolahan maka pelamar 4 memiliki nilai tertinggi yakni 57,5 menyatakan bahwa pelamar 4 di rekomendasikan menjadi dosen baru di Universitas IGM. Hasil dari penilaian penentuan penerimaan dosen baru dilihat dari perangkingan tertinggi dengan nilai rangking terbesar yakni pelamar ke 4.