EVALUASI KUALITAS SISTEM INFORMASI AMS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DELONE AND MCLEAN - Rio Rio; Firdaus Firdaus; Apriyudi Apriyudi (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2020)
Akademik manajemen sistem merupakan salah satu sistem informasi, AMS memiliki banyakkendala dan permasalahan administrasi, adanya permasalahan yang terjadi pada sistemmenyebabkan lambatnya informasi dan pelayanan yang tidak baik bagi pengguna AMS, makadari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kualitas AMS tersebut, Evaluasi kualitassistem informasi yang dilakukan berdasarkan sudut pandang pengguna agar dapat memanfaatkanAMS tersebut secara optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan Model DeLone and McLean, variabel penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Penggunaan dan Kepuasan pengguna. Hasil yangdidapatkan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dimensi kualitas sistem, kualitasinformasi, dan dimensi kualitas layanan mempengaruhi kepuasaan pengguna AMS. Variabel yangpaling mempengaruhi kepuasan pengguna yaitu variabel faktor dimensi kualitas layanan denganloading faktor 0,592. Diikuti dengan faktor dimensi kualitas informasi dengan nilai loading faktorsebesar 1,515 dan variabel faktor dimensi Kualitas Sistem dengan nilai loading faktor sebesar0,042, selanjutnya variabel faktor dimensi Net Benefit dengan nilai loading faktor sebesar0,0,110. Secara umum kualitas sistem informasi Akademik Manajemen Sistem (AMS)memberikan pengaruh terhadap kepuasan pengguna